Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
03.05.2013

Вынос Плащаницы

В день Великой пятницы митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Великую вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Воскресенском кафедральном соборе  г. Твери. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили архимандрит Сергий (Швырков), духовенство собора.

После вечерни митрополит Виктор обратился к пастве с архипастырским словом, в котором подчеркнул значимость для верующих посещения богослужений Страстной седмицы и особенно последних дней перед светлым праздником Христова Воскресения. «В эти дни, - сказал Владыка, - Церковь вспоминает крестный путь Спасителя, Его распятие, смерть, снятие Божественного Тела Сына Божия с Креста.  И мы должны помнить о том, что искупительный подвиг Господа нашего Иисуса Христа совершен за нас, за все человечество, и нам нужно быть достойными этого великого искупительного подвига».

В завершении богослужения все верующие с благоговением прикладывались к Святой Плащанице.

Вечерня Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящена погребению Спасителя и совершается обычно в середине дня.

Перед началом выноса Плащаницы в середине Церкви устанавливается возвышение - «гроб», украшенный цветами, а на престол помещается Плащаница - большой плат, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя.

Песнопения Вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым. В некоторых церквях после Вечерни поется Повечерие или так называемый «Плач Пресвятыя Богородицы».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru