Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
04.05.2013

Утреня с чином погребения Спасителя

В ночь Великой субботы митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа и литургию святителя Василия Великого в  Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении архимандрита Сергия (Швыркова), духовенства собора.

Святая Плащаница крестным ходом с пением была обнесена вокруг собора и положена в середине храма до начала Воскресного праздничного богослужения, и верующие совершили перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страдания Спасителя.

Во время богослужения по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была вознесена молитва о мире на Святой Земле.

По окончании богослужения Глава Тверской митрополии посетил более 30 приходов вверенной ему епархии, сердечно поздравляя духовенство и прихожан с наступающим Торжеством - Великой Пасхой Христовой. Преподавая архипастырское благословение верующим, Выскопреосвященнейший Владыка Виктор выражал теплое пожелание встретить всем День Светлого Христова Воскресения с радостью в сердце и любовью к Воскресшему Господу нашему Иисусу Христу.

***

На Утрени Великой субботы поется 17-я кафизма. После каждого стиха кафизмы поются или читаются краткие песнопения, посвященные искупительному подвигу Спасителя, Его погребению, прославляющие Господа. Называются эти песнопения «Похвалами». Кафизма разделяется на три части или «статии», которые соответствуют разделению кафизмы на «славы». После каждой статии положена малая ектенья. После третьей статии прежде ектении поются воскресные тропари «Ангельский собор удивися». При пении 17-й кафизмы с «Похвалами» священнослужители с возженными свечами стоят перед Плащаницей. 

После Великого славословия при пении «Святый Боже...» Плащаница поднимается священнослужителями и обносится крестным ходом вокруг храма, чем изображается погребение Господа. По внесении Плащаницы обратно в храм, поется тропарь «Благообразный Иосиф...» и читается паремия, в которой рассказывается видение пророка Иезекииля о будущем воскресении мертвых. Затем следует чтение Апостола, в котором говорится, что Господь есть наша Пасха, наш Искупитель, и читается Евангелие, повествующее о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

   Великая суббота для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В этот день Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства, можно было, предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу - длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали, слова Христа о Своем воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

Великая суббота - это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы. Утром в субботу служится вечерня с Литургией Святого Василия Великого - одна из самых красивых служб года. Часть Литургии - вход с Евангелием, Великий вход - совершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий - отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви - схождение благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения Христова.

По окончании Литургии поется Пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасох и яиц.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru