Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
11.05.2013

Долгожданное событие

11 мая в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области состоялось долгожданное событие. В храме иконы Божией Матери «Споручница грешных», расположенном на территории СИЗО, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение престола при участии благочинного Конаковского округа, ответственного за тюремное служение протоиерея Валерия Ильина, заместителя председателя Отдела Тверской епархии по взаимодействию с ВС и ПУ, ответственного за работу с ПУ протоиерея Вадима Капитонова, настоятеля церкви протоиерея Михаила Беляева, клириков Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

Этот храм по проекту Российского клуба православных меценатов «Семь храмов в семи городах - за один день» был построен в считанные часы полтора года назад в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Самое активное участие в строительстве храма принимали клирики и прихожане кафедрального собора г. Твери, а также десять человек заключенных, которые вызвались помочь в этом благом деле.

Наступило время для освящения престола тюремной церкви. Это радостное  событие совпало со Светлой субботой Пасхальной седмицы. Храм иконы Богородицы «Споручница грешных» - один из немногих храмов при исправительных учреждениях, имеющих теперь освященный престол.

По совершении освящения престола митрополит Виктор возглавил Божественную литургию и праздничный крестный ход с кроплением шествующих святой водой. В день праздника среди молящихся было немало причастников. Во время богослужения Владыка зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

В завершение митрополит Виктор поздравил заключенных со Светлым торжеством Христовой Пасхи, особо поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. Все присутствующие на празднике, как мужчины, так и женщины, выразили благодарность Высокопреосвященнейшему Владыке за посещение. Находясь в зоне заключения, подследственные люди очень нуждаются в человеческой поддержке, в духовном окормлении, поэтому появление правящего архипастыря – это сугубо радостное событие для них. С каждым, посетившим в этот день храм иконы Божией Матери «Споручница грешных», Владыка лично побеседовал, подарил внимание и участливое слово. На прощание было сделано памятное фото с теми, для кого храм строился и освящался.

А 5 мая в день Пасхи каждый заключенный в тверском СИЗО № 1 получил пасхальный подарок от прихожан кафедрального собора г. Твери. В каждую камеру настоятель церкви отец Михаил Беляев  принес  творожную пасху, кулич и два пасхальных яичка. Каждый желающий получил Евангелие, нательный крестик и иконку с образом Божией Матери «Споручница грешных».

Накануне Светлой субботы митрополит Тверской и Кашинский Виктор посетил Христорождественский женский монастырь г. Твери, где совершил Пасхальную вечерню и утреню в сослужении клириков обители, а также клириков тверского кафедрального собора. На богослужении вместе с прихожанами молились настоятельница обители игумения Лариса (Лобанова) с сестрами, которые в завершении утрени в ответ на поздравления правящего архиерея выразили благодарность Владыке за посещение монастыря в Пасхальную седмицу.

___________________________________

Из истории строительства храма в СИЗО-1

Закладной камень храма был освящен накануне, а строительство началось ранним утром. С шести часов развернулась работа, одни рабочие собирали сруб, а вторые в это время монтировали купол. К трем часам дня здание было построено уже до половины. 

К этому времени понаблюдать за ходом строительства пришли губернатор Тверской области Андрей Шевелев, представители клуба православных меценатов, начальник тверского УФСИН Геннадий Казаков, прежний руководитель Управления Александр Савихин, сотрудники изолятора и журналисты. 

Протоиерей Михаил (Беляев), 18 лет окормляющий храм СИЗО-1, освятил крест, который уже на следующий день увенчал купол. 

Губернатор, отвечая на вопросы прессы, сказал, что не только правовые моменты и образцовое содержание изоляторов, но и храм и священник могут помочь справиться с преступностью в Тверской области. 

«Вера очищает человека, сотрудники администрации исправительных учреждений всегда поддерживают желание осужденных обдумать свои поступки и раскаяться в них, поэтому в каждом учреждении УИС нашей области есть церковь или молельная комната», - отметил начальник УФСИН. 

Храм рассчитан на полсотни человек и, по словам отца Михаила, идеально подходит для православной общины изолятора, где в отряде хозобслуживания содержатся около 50 мужчин и 40 женщин. /Материалы Пресс-службы УФСИН по Тверской области/.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru