Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
12.05.2013

Пасхальная традиция в «Трех исповедниках»

Богослужения престольного праздника в Воскресенском храме (Трех исповедников) г. Твери 12 мая в Неделю Антипасхи по традиции возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

 За богослужением, начавшимся накануне всенощным бдением, Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Тверского епархиального управления иеромонах Дионисий (Батраев), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии, настоятель церкви иеромонах Иаков (Стёпкин), духовенство храма.

В День праздника во время литургии по благословению митрополита Виктора с проповедью на «Фомино воскресение» обратился к прихожанам настоятель церкви.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Владыка возглавил традиционный крестный ход вокруг храма с чтением четырех Пасхальных отрывков из Евангелия в местах остановок и кроплением верующих святой водой.

В завершение богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Виктор сердечно поздравил прихожан с престольным праздником, выразив пожелание о том, чтобы в сердцах всех стоящих в храме людей всегда отзывалось радостью пасхальное приветствие «Христос воскресе!», подобно тому, как этими радостными словами встречал каждого человека в любое время года преподобный Серафим Саровский. Вслед за этим Владыка кратко рассказал о 40-дневном периоде явления Иисуса Христа Своим ученикам на земле, когда Господь воспитывал и обучал апостолов основам созидания Церкви и распространению истинной веры. Благословляя паству, правящий Владыка пожелал собравшимся руководствоваться примером веры святых апостолов, укрепляясь в надежде на всеобщее Воскресение.

Праздник продолжился торжественной трапезой для всех молящихся за богослужением прихожан.

***

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха). Воспоминание уверения апостола Фомы.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Однако эта вера все же основывалась на чувственном удостоверении, а потому Господь, в назидание Фоме, другим апостолам и всем людям на все будущие времена открывает высший путь к вере, ублажая тех, которые достигают веры не таким чувственным путем, каким достиг ее Фома: «Блаженны не видевшие и уверовавшие…». 

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru