Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
16.05.2013

Архипастырское послание участникам юбилейных торжеств Новоторжского монастыря

ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА УЧАСТНИКАМ ТОРЖЕСТВ, ПОСВЯЩЕННЫХ 975-ЛЕТИЮ НОВОТОРЖСКОГО БОРИСОГЛЕБСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

15 МАЯ 2013 ГОДА, КЛИРУ И ПАСТВЕ ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ

 Ваше Преосвященство, многочтимый отец-настоятель, досточтимые отцы, братья и сестры,

Христос Воскресе!

Сердечно приветствую вас и поздравляю со знаменательным для города Торжка и всей Тверской земли событием – 975-летием Новоторжского Борисоглебского мужского монастыря! Мы празднуем сегодня юбилей древнейшей обители Верхневолжья и всей Северной Руси, древнейшего монастыря, посвященного имени святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Основанная в далеком XI веке, обитель в течение веков переживала и расцвет, и упадок, и многократные разорения, и пожары, и времена запустения и возрождения. Но всегда влекла она к себе сердца благодарных богомольцев, стремившихся  молитвенно почтить память благоверных князей Бориса и Глеба и припасть к цельбоносным мощам основателя монастыря преподобного Ефрема и его ученика преподобного Аркадия.

Святые князья-страстотерпцы, сыновья равноапостольного Крестителя Руси, прославились не как государственные деятели и военачальники, а как достойнейшие христиане, принявшие учение нашего Божественного Спасителя «…всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумением своим…»(Лк. 10; 27). Они всеми силами предали себя Богу, посвятили себя Ему без остатка, не деля себя между Богом и миром.  

Верный слуга благоверного князя Бориса, преподобный Ефрем после убиения святых братьев ушел на Верхнюю  Волгу, «и обитель честную сотворил, и иноков многих собрал, уча их, и наставляя  страху Божию, как добрый пастырь, весьма печась о душевном их спасении…»(Житие прп. Ефрема Новоторжского). Преподобный стал настоящим апостолом Тверского края, а основанный им монастырь  - светильником, лучи которого озарили души наших предков. Подвиг преподобного Ефрема вдохновляет и нынешних насельников обители, а его молитвенное предстательство перед Господом  и благодатную помощь ощущают все православные новоторжцы.

С болью в сердце хочу напомнить вам, дорогие мои братья и сестры, о том тяжелейшем периоде, который пережил этот удивительный монастырь в минувшем двадцатом столетии. Богоборцы, строители так называемой «новой жизни» превратили обитель в то, что Священное Писание именует «мерзостью запустения». Верю и вместе с вами надеюсь, что Всещедрый Господь, по молитвам святых покровителей монастыря, даст нам мудрость и силы восстановить былое величие и великолепие  этого замечательного места.

Я искренне желаю участникам сегодняшнего торжества и всем жителям богоспасаемой Тверской земли стойкости в вере, явленной благоверными князьями-страстотерпцами, решимости неуклонно следовать за Спасителем, по примеру преподобного Ефрема, и любви к храмам Божиим и обителям, которую имели наши благочестивые предки!

Да утвердит Господь Свою Церковь молитвами святых угодников!

МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ ВИКТОР




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru