Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
22.05.2013

Радоница - день поминовения усопших

По окончании Светлой Пасхальной седмицы возобновляются богослужения, в которых Святая Церковь совершает поминовение усопших - это литии и панихиды. Согласно Церковному Уставу, начиная с Фомина понедельника, верующие приходят на могилы близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Обычно в этот день после вечернего богослужения или после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

14 мая, в день радоницы, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в соборе «Белая Троица» г. Твери и панихиду пасхальным чином в сослужении духовенства собора. Накануне, 13 мая, Высокопреосвященнейший Владыка посетил городские кладбища областного центра, где помолился о всех захороненных на них православных христианах.

На Радоницу священниками Воскресенского кафедрального собора были совершены панихиды по усопшим на городском Дмитрово-Черкасском кладбище и кладбище в д. Лебедево.

Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной седмицы - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам официального сайта кафедрального собора г. Твери



Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru