Идет загрузка...
Подождите!
Святые Хранители земли Тверской Патриарх Иов Святитель Арсений Священномученик Фаддей Нил Столобенский Макарий Калязинский Михаил Тверской Анна Кашинская
28.05.2009

Со своей колокольни

В Тверской области пройдут грандиозные торжества, посвященные святой княгине Анне Кашинской. Ожидается, что крупнейший церковно-светский праздник почтит вниманием Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Весь этот год проходит в Тверской области под знаком 100-летия со дня Второй канонизации святой благоверной княгини Анны кашинской. Наш регион, отдавая своеобразную историческую дань покровительнице Кашинской земли, готовится к знаменательной дате с особым трепетом — праздник обещает стать одним из самых важных и масштабных торжеств в церковно-светской жизни Верхневолжья. Творческие конкурсы, конференции, встречи с известными российскими краеведами и учеными наполняют насыщенную программу, предшествующую 25 июня — дню почитания святой Анны Кашинской, которая является неоспоримым символом материнства, доброты, женственности и духовности. В числе почетных гостей на святой кашинской земле ожидают и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ровно за месяц до больших торжеств, 25 мая, в Воскресенском соборе в Кашине прошла научно-практическая конференция «Святая благоверная княгиня Анна Кашинская — образец христианской супруги и матери, покровительница города Кашина». В уникальной встрече приняли участие известные ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Углича, Твери и Кашина, которые исследовали образ благоверной и время, когда она жила. Анна была женой великого князя Тверского и Владимирского Михаила, которого убили в Орде после предательства его двоюродного брата князя Московского Юрия. В Орде погибли и два старших сына Анны и Михаила — Дмитрий и Александр, а также внук Федор. Княгине пришлось пройти не только через потерю близких, но и через междоусобицы, неоднократное разорение Тверского княжества. В Кашинском Успенском женском монастыре княгиня приняла монашество, здесь же она скончалась и была погребена. Через несколько веков Великий Собор причислил Анну Кашинскую к лику святых, после чего ее мощи перенесли в каменный Воскресенский собор. Однако в 1677 году патриарх Иоаким запретил совершение святой Анне Кашинской особых служб и молебнов, а ее почитателям пригрозил отлучением от церкви и наказанием ввиду якобы некоторых разногласий жития княгини со Степенной книгой и летописцами. Истинной причиной явилось то, что при вскрытии мощей Анна Кашинская была с двуперстием вместо троеперстия, что в те времена было присуще староверам. Однако память о святой благоверной сохранялась среди жителей Кашина, и со второй половины XIX века они неоднократно становились инициаторами ходатайств о восстановлении церковного почитания Анны Кашинской, которая в итоге стала единственной святой, канонизированной дважды.

Сейчас мощи княгини Анны находятся в Вознесенской церкви, однако уже 25 июня их вновь перенесут в Воскресенский собор, который будет передан Русской православной церкви.




Copyright 2009 УК “РегионИнвест”

Создано:
По вопросам, связанным с деятельностью сайта
и сотрудничеством, обращайтесь:
E-mail: 343738@mail.ru